Nos últimos 12 meses, os preços do ovo e leite no Brasil subiram quase quatro vezes mais do que a inflação do período, que foi de 4,65%, segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). O ovo ficou 19,98% mais caro, enquanto o leite aumentou 18,78%.
De acordo com especialistas do setor agro, a alta nos preços do ovo e do leite se deve ao aumento dos preços dos grãos, como milho e soja, que compõem a ração dos animais, além do alto custo de produção. Outro fator que influenciou a alta foi a guerra na Ucrânia, que encareceu o preço do trigo e levou produtores a deixar de plantar milho e soja para investir no trigo.
No caso do ovo, a proteína mais barata, houve um aumento na procura e redução na oferta. Além disso, o alto consumo da carne de frango por conta da alta da carne bovina também influenciou a alta dos preços.
Já em relação ao leite, a escassez de vacas leiteiras contribuiu para a alta nos preços, já que muitos pecuaristas colocaram esses animais para abate devido à produção estar dando prejuízo.
Os especialistas afirmam que os custos de produção começam a cair, trazendo boas notícias para o setor. No entanto, a pergunta que fica é quando essa redução de custos será refletida nos preços ao consumidor e se a população conseguirá recuperar a renda para voltar a comprar.