Um grupo de apicultores de Bom Jesus está cada dia mais perto de realizar um sonho. Produtores de mel desde 2006, eles finalmente estão com a casa de mel pronta, à espera da nova safra para começar a produzir. Com a estrutura construída pelo Governo do Estado, terão selo de inspeção estadual e poderão vender para grandes redes de supermercados.
“Sentimos que nosso sonho está mais perto e ao alcance de nossas mãos. Queremos muito o selo de inspeção estadual, porque nas condições de produção de antes, não era possível”, comenta o secretário da Associação dos Apicultores e Agricultores de Bom Jesus (Apibom), Klauss Victor.
O Governo do RN investiu mais de R$ 400 mil para construir a casa de mel e equipá-la, por meio do Edital de Registro Sanitário do projeto Governo Cidadão e recursos do empréstimo junto ao Banco Mundial. O objetivo principal do investimento foi adequação da casa de mel para registro sanitário estadual, com construção de uma sala para estocagem das embalagens, aquisição de colmeias e equipamentos, pavimentação da entrada de acesso à casa de mel e arredondamento entre parede e piso.
“O fomento à agricultura familiar e o incentivo aos produtores e produtoras é uma marca da gestão da governadora Fátima. Unimos esforços no Governo Cidadão para que projetos como o da Apibom fossem finalizados e os apicultores pudessem realizar o sonho de produzir mel certificado”, pontua o secretário de Gestão de Projetos e Metas, Fernando Mineiro.
O grupo de 22 produtores de mel começou de baixo. Após passarem por um curso de apicultura em 2005, viram uma ótima oportunidade de agregar renda com a atividade. Resolveram então construir um pequeno quarto, que servia para a extração de mel. Ganharam uma centrífuga do Governo do Estado e, assim, iniciaram a produção. Quatro anos depois, através do antigo Programa de Desenvolvimento Solidário (PDS), construíram a primeira casa de mel com as próprias mãos.
Em 2020, produziram mais de 12 toneladas de mel, e esperam um incremento de 40% em 2021, chegando a até 20 toneladas, caso as condições climáticas sejam favoráveis. Ao longo deste ano os associados querem organizar toda a parte burocrática do negócio, inclusive a obtenção do selo de inspeção estadual. Atualmente toda a produção é entregue a atravessadores, que levam o mel para o Ceará. Com a casa de mel certificada, eles querem vender a supermercados e grandes redes de todo o Rio Grande do Norte.